7月7・8日に、夏の風物詩になっている「ところてん」作りを楽しみました。
皆さん慣れない作業に戸惑いながらもところてん突きを楽しんでいました。黒蜜ときな粉で美味しくいただきました。
ところで、ところてんは、関東と関西で食べ方が異なることをご存知でしょうか。主に関東では酢醤油で和からしなどを混ぜて食べられ、食卓のおかずとされることもあります。一方、関西では黒蜜やきな粉をかけ、間食や食後の甘味として味わうのが一般的のようです。









7月7・8日に、夏の風物詩になっている「ところてん」作りを楽しみました。
皆さん慣れない作業に戸惑いながらもところてん突きを楽しんでいました。黒蜜ときな粉で美味しくいただきました。
ところで、ところてんは、関東と関西で食べ方が異なることをご存知でしょうか。主に関東では酢醤油で和からしなどを混ぜて食べられ、食卓のおかずとされることもあります。一方、関西では黒蜜やきな粉をかけ、間食や食後の甘味として味わうのが一般的のようです。